История

Замок Таагепера – величественное здание в стиле модерн!

Господский дом, возвышающийся на холме бывшей мызы Таагепера, заставляет не одного гостя ахнуть при приезде – да это же настоящий замок! Замок в стиле модерн.

Замок Таагепера – величественное здание в стиле модерн!

Господский дом, возвышающийся на холме бывшей мызы Таагепера, заставляет не одного гостя ахнуть при приезде – да это же настоящий замок! Замок в стиле модерн. Среди эстонских мыз он уникален своими асимметричными формами и высоким гордым башенным силуэтом – ведь по-настоящему модерновых усадебных домов в Эстонии немного.

Величественное здание замка, которое историки архитектуры считают одной из бесспорных вершин модерна в архитектуре Прибалтики, было завершено в 1912 году по проекту немецкого архитектора Отто Вильдау, работавшего в Риге.

В архитектуре здания присутствуют „присущая модерну экстравагантность, архаичная рустикальность и романтическая экспрессивность“, – как сказал историк архитектуры Юхан Майте.

По сравнению со многими другими мызами судьба была благосклонна к Таагепера: здание замка не стояло пустым. Вскоре после национализации мыз, в 1922 году, в главном доме был открыт санаторий для больных туберкулёзом. Он действовал там и в санаторном корпусе в функционалистском стиле, построенном в 1930-х годах по проекту Алара Котли рядом с замком, вплоть до 2001 года.

Сохранился и частично восстановлен также весь комплекс зданий, принадлежащих замку, вместе с прудом, образованным запруженной рекой, и водяной мельницей. Здесь виден и хозяйственный размах замка – жизнь вокруг него кипит и по сей день.

Из истории

В Таагеперра или – как когда-то звучало название этого места – Ваокюлла (1509: Wafencul) мызу заложили ещё до Ливонской войны, предположительно около 1550 года.

Практически с самого начала этот входивший в приход Хельме участок был связан с дворянским родом Ребиндеров и оставался в их руках и во времена Польши и Швеции. Так, например, в 1630-е годы владельцем этого рыцарского имения, размер которого тогда оценивался в пять пахотных земель, был ротмистр Генрих Ребиндер, затем его сын Бернхард Ребиндер, а после – сын последнего генерал-майор Иоганн фон Ребиндер, который одновременно владел и мызой Удрику в Вирумаа. В руках Ребиндеров мыза Ваокюла, или – как она значится во всех более старых немецкоязычных документах – Hoff Wagenküll, оставалась до 1674 года.

Затем племянник Иоганна фон Ребиндера Вильгельм Кристоф фон Ребиндер продал её за 9900 талеров советнику земского управления Отто фон Штакельбергу, родом из мызы Йые в Тартумаа.

Именно по имени Штакельбергов Таагепера и получила своё нынешнее эстонское название – Такельберги или Такельберге, как оно, например, записано в третьем томе „Топографических сведений“ Августа Вильгельма Хупеля, вышедшем в 1782 году, или Tagaper, как можно найти в „Атласе Ливонии“ графа Людвига Августа Меллина 1797 года.

Во времена Штакельбергов, особенно в последние десятилетия XVIII века, мыза пережила свой первый настоящий расцвет, и население, которое после испытаний Северной войны было сократилось до 340 человек, вновь выросло более чем до 800. Например, в 1782 году в мызе Таагепера только в качестве служащих числилось 61 человек: камердинеры, горничные, кухонные работники, конюхи, кучера, егеря, садовники, прачки и т. д.

В руках Штакельбергов Таагепера оставалась до осени 1796 года, когда майор Отто Фабиан фон Штакельберг заложил её на девяносто лет за 105 000 серебряных рублей майору Фридриху Иоахиму фон Эттингену. Последний довёл мызу до банкротства, и в ноябре 1819 года её купил владелец мызы Риидая Бернхард Генрих фон Стрык.

С тех пор Таагепера осталась во владении Стрыков. Это был род из Вестфалии, который в XIII веке был известен там под именем Vogt von Elspe, но, переселившись в XV веке в Ливонию, принял фамилию Стрык (Stryk). На протяжении времени им принадлежало здесь множество мыз, и Бернхард Генрих фон Стрык был в этом отношении особенно удачлив: в конце концов, помимо Риидая и Таагепера, ему принадлежали также мызы Сууре-Кыпу, Тихеметса и Кярсу. Таким образом он стал одним из самых богатых владельцев мыз Ливонии, будучи одновременно хозяином примерно для 3800 крестьян.

Однако сам Бернхард Генрих фон Стрык жить в Таагепера не переехал, а назначил сюда мызником одного из своих сыновей, Магнуса фон Стрыка. Позже, в 1863–1912 годах, это владение числилось на имени единственного сына Магнуса фон Стрыка – Бернхарда. Данные того времени рассказывают о Таагепера как о поместье с хозяйством довольно средненького уровня. Так, господским домом был лишь одноэтажный деревянный дом, хозяйственных построек было с два десятка, но и большинство из них были деревянными. Земель у мызы в то время было 6848 тиину; имелись также кирпичный завод и лесопилка, две мукомольные мельницы и молочная, а каждый год 6 сентября у корчмы Ала устраивалась большая ярмарка.

Примерно в таком состоянии мыза оставалась до пожара 1904 года, в котором господский дом полностью сгорел, и хотя официально мыза ещё числилась на имени Бернхарда фон Стрыка, возведение нового дома на месте сгоревшего легло на плечи его сына, родившегося в 1860 году и державшего Таагепера в аренде с 1886 года, Хуго фон Стрыка. Он приказал построить на этом месте новый господский дом в стиле модерн с мансардным этажом. К сожалению, и новый дом всего через пару лет после завершения снова сгорел дотла.

Неизвестно, была ли идея выбрать архитектором безусловно талантливого, но тогда ещё неопытного Отто Вильдау (1873–1942) идеей самого Хуго фон Стрыка или его любившей искусство супруги Анны фон Стрык. Во всяком случае, именно этому человеку мы обязаны тем, что новое сердце мызы смогло подняться в Таагепера как исключительно цельный и выразительный ансамбль. Родом из Берлина, он переехал в Ливонию лишь в 1903 году, учредив в том же году в Риге собственное архитектурное бюро. Таким образом, замок Таагепера, строительство которого он начал в 1907 году и завершил в 1912-м, стал для него здесь своего рода пробной работой. Успех этого проекта принёс ему и другие заказы в этих краях. Так, например, в 1910 году по его чертежам был построен господский дом мызы Холдре близ Таагепера; в 1910–1912 годах по его проекту возвели господский дом мызы Пеэтри возле Вильянди; в 1909–1912 годах он был связан с развитием мызы Иллусте близ Выртсу. На территории Латвии по его проектам построены, например, усадебные дома Вецкяркьи и Букасы и др.

Об архитектуре

По сути, замок Таагепера представляет собой вершину местной усадебной архитектуры в стиле модерн. Прежде всего здесь играет роль игра масс: одна форма вырастает из другой, находит продолжение в третьей, а дополняет всё это 40-метровая башня на западном крыле здания. Особенно эффектно решён северный фасад здания, на котором есть несколько очень выразительных акцентов, например овальный балкон над входом и похожая на ласточкино гнездо подвесная башенка на углу восточного крыла.

Цоколь этого здания выложен из очень массивных валунных блоков, которые в углах поднимаются до половины высоты окна. Ранее важную роль во внешнем облике играл также бельгийский сланец, которым была покрыта крыша. Строительные материалы здесь возвышены до самостоятельных ценностей: например, балкон над входом поддерживают почти трёхметровые приземистые гранитные столбы.

Та же романтично-архаичная линия оформления продолжается и в интерьерах. Наиболее цельно она проявляется в сводчатом каминном зале – главном узле планировки. Перекрытие помещений сравнительно плоским сводом было одним из любимых приёмов Вильдау в создании пространства, который можно увидеть, например, и в усадебном доме Вецкяркьи. Это был один из способов придать современной архитектуре такие черты, чтобы она воспринималась как историческая. Несомненно, среди мыз рассматриваемого периода Таагепера – одна из тех, в которых наиболее ясно проявляется взаимодействие, синтез общего объёма и деталей; где одновременно говорят и рустикальность, и аристократичность.

Говоря о образцах, которые в случае Таагепера следует иметь в виду, нужно отметить, что близкое архаично-романтическое, оперирующее частично романскими, частично рустикальными формами монументальное решение можно было на рубеже веков найти как в американской, так и в британской архитектуре, и оно находило отклик также в Германии и Швеции. Однако наиболее значимыми представляются влияния, пришедшие из Финляндии: прямыми параллелями служат, например, спроектированная Ларсом Сонком больница Эйра (1904), виллы в Хвиттрёске, Хвитторпе и Суур-Мерийоки (1902–1903), созданные Херманом Гезелиусом, Армасом Линдгреном и Элиелем Саариненом, а также спроектированный Уско Нюстрёмом Valtiohotelli (1902–1903) в Иматре и др.

Источники: культурологи Антс Хейн и Юхан Майте

    Подпишитесь на рассылку